Н. Светлов
Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал настоящую бурю вокруг острова, который де-факто не является частью КНР со времени ее провозглашения в 1949 г. Как это ни странно, в Рунете не меньшую бурю вызвало противостояние между Китаем и США среди граждан, именующих себя российскими патриотами, которые радостно набежали в наш паблик закидать маоистов известной субстанцией. Если первая буря была настоящей, хотя и политической, то вторая больше напоминает бурю в стакане.
Начнем с урока истории. Тайвань был в свое время, довольно давно, колонизирован ханьцами (основная этническая группа в Китае), которые сейчас составляют абсолютное большинство населения, но формально в состав империи Цин он был включен только в конце XVII в. после изгнания голландцев. До этого времени большинство населения острова составляли местные аборигены, которые говорили на языках австронезийской семьи, куда входят в том числе языки Филиппин, Малайзии и Индонезии. Многие лингвисты вообще считают Тайвань прародиной всех австронезийцев (в мире их около 400 миллионов). В период империи Цин аборигены были постепенно отчасти вытеснены в горы, отчасти ассимилированы ханьцами. В период японской оккупации (1895-1945) аборигенам было совсем плохо, потому что японские власти активно занимались их геноцидом и насильственной ассимиляцией.
С приходом Гоминьдана в период военной диктатуры было не сильно лучше, активно шла ассимиляция аборигенов в ханьцев. В настоящее время «коренных» тайваньцев около полумиллиона, они живут в основном в горной части острова и составляют чуть больше 2% от всего населения. Исторически, быть аборигеном было непрестижно, и до сих пор неассимилированные аборигены составляют самый бедную и низкую по статусу часть общества, а среди тайваньцев очень долгое время считалось зазорным вспоминать о своем аборигенном происхождении (которое есть у многих). Любопытно, что после демократизации в 1987 г. аборигенную культуру стали активно продвигать, причем это делала оппозиция Гоминьдану, которая видела в аборигенах Тайваня источник собственно тайваньской идентичности и противовес пропагандируемому Гоминьданом китайскому национализму (иными словами, они хотели тайваньский национализм противопоставить общекитайскому). Сами аборигены отнеслись к этой идее скептически, потому что оппозиция в основном представлена хокло (южнокитайский субэтнос ханьцев, говорят на языке хоккиен, сильно отличном от «стандартного» китайского или мандарина), которые пытались представить себя в качестве «коренных» тайваньцев. Тем не менее, определенный подъем или даже «ренессанс» аборигенной культуры наметился именно в последние десятилетия. У аборигенов появились свои политические организации, которые борются за автономию, и представительство в тайваньском парламенте (шесть мест из 113 зарезервированы для них).
После поражения в гражданской войне Гоминьдан во главе с Чан Кайши окопались на острове, превратив его во «второй Китай». Официально Тайвань до сих пор называется «Китайской республикой». Чан Кайши (1949-1975) и его сын Цзян Цзинго (1975-1988) правили Тайванем железной рукой в качестве его бессменных президентов. До 1987 г. на острове сохранялось военное положение. Любопытно, что при власти Гоминьдана на Тайване доминирующее положение в обществе занимали выходцы с материка, приехавшие после 1949 г., а местное китайское население (большинство по происхождению хокло) и его язык (хоккиен) были оттеснены от власти и подвергались ассимиляции. В настоящее время большинство тайваньцев (около двух третей) говорит на мандарине (он же путунхуа или севернокитайский язык), и около трети на хоккиене.
В период гоминьдановского правления Тайвань получил огромную экономическую помощь от США. Вливание долларов, политическая «стабильность» (в том числе, были запрещены забастовки и независимые профсоюзы) и активное вмешательство государства в экономику способствовали превращению Тайваня из отсталой окраины китайской, а затем японской империй в процветающую индустриальную страну, разумеется, за счет эксплуатации тайваньского рабочего класса. В настоящее время Тайвань является крупнейшим в мире производителем полупроводников, что делает его стратегически важным для мировой экономики. Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) контролирует более половины мирового рынка чипов. Неудивительно, что время своего визита Пелоси встретилась с главой TSMC.
В 1987 г. на Тайване было отменено военное положение, были разрешены политические партии. Преемник Цзян Цзинго, президент Ли Дэнхуэй (1988-2000), родился на Тайване и принадлежал к субэтносу хакка (еще один южнокитайский субэтнос). Любопытно, что как и сам Цзян Цзинго, он был одно время коммунистом (только первый состоял в ВКП(б), а второй в КПК), но потом перековался. Ли Дэнхуэй взял курс на постепенную либерализацию режима, и, что любопытно, на «тайванизацию», т.е. отказ от великодержавных устремлений времен Чан Кайши, который все мечтал вернуться управлять материком, и на продвижение собственно тайваньской идентичности. Он даже начал публично выступать на хоккиене. Вопрос «Китай ли Тайвань» остается в самом Тайване дискуссионным, и официально Тайвань до сих пор считается «Китайской Республикой», а тайваньцы — ханьцами, при всей очевидной натянутости и того, и другого конструктов.
В 2000 г. монополия Гоминьдана на власть закончилась, и президентом был избран представитель Демократической прогрессивной партии (ДПП), либеральной партии, созданной в 1986 г. незадолго до отмены военного положения. По своей программе, это классическая либеральная партия, член Либерального интернационала. В условиях Тайваня, ДПП отличается от Гоминьдана главным образом тем, что опирается на хокло, пропагандирует хоккиен и выступает за независимость Тайваня и его переименование в Республику Тайвань. Гоминьдан, в свою очередь, настаивает на принципе «одного Китая», его поддерживают в основном те, кто говорит на мандарине и хакка. Этот принцип, впрочем, строго не соблюдается (иначе ДПП никогда не смогла бы собрать большинство голосов). Конечно, нельзя сказать, что Гоминьдан за интеграцию с Китаем, а ДПП против, это будет упрощением. Точнее будет сказать, что Гоминьдан за интеграцию с Китаем, но на своих условиях — восстановления старой Китайской Республики и ликвидации КНР, а ДПП за отказ от этой явно нереальной сегодня идеи и признание Тайваня Тайванем. При этом обе партии выступают за развитие экономических связей с Китаем и против военной конфронтации с ним. Главное различие между ними здесь лежит в понимании национальной идентичности. Гоминьдан настаивает на сохранении тайваньцами китайской идентичности (понимая ее как дореволюционную, с конфуцианством, традиционными иероглифами и т.д.), а ДПП за тайваньскую идентичность. Можно сказать, что с 2000 г. на Тайване установилась типичная для буржуазно-демократических стран двухпартийная система с консервативной и либеральной партиями, различия между которыми в общем не очень существенны, и касаются в основном нюансов внешней политики и культурной идентичности.
В настоящее время ДПП является правящей партией на Тайване с большинством в парламенте, ее лидер Цай Инвэнь занимает с 2016 г. пост президента (первая женщина на этом посту), она была переизбрана в 2020 г. Среди ее предков хакка и аборигены, как президент Тайваня, она впервые в истории принесла аборигенам извинения за притеснения, которым они подвергались в последние столетия. Цай выступает в поддержку однополых браков, которые при ней были легализованы в 2019 г. (Тайвань стал первой страной в Азии, сделавшей это), во время ее президентства был принят закон о национальных языках (этот статус получили в том числе хакка, хоккиен и языки аборигенов). В сфере трудовых отношений, она отметилась сокращением числа государственных праздников и введением шестидневной рабочей недели (с одним «гибким» днем для сверхурочной работы и одним обязательным выходным днем), что вызвало протесты со стороны рабочих (хотя изначально ДПП была тесно связана с рабочим движением). Во внешней политике Цай выступает против принципа «одного Китая» и за дружбу с США, сохраняя при этом экономические связи с Китаем.
При Мао Цзэдуне, КНР выступала за освобождение Тайваня и его воссоединение с материком, разумеется, при установлении на Тайване режима новой демократии и затем социализма. После реставрации капитализма в КНР, Пекин официально предлагает Тайваню принцип «одна страна, две системы», который был реализован (при всех сложностях) в Гонконге и Макао. На Тайване и Гоминьдан, и ДПП отвергают его, а большинство населения выступает за сохранение статус кво, т.е. за существование де-факто отдельного государства на Тайване, но против провозглашения формальной независимости, т.к. это может привести к войне с КНР. Позиция большинства тайваньцев заставляет как Гоминьдан, так и ДПП умерить свои требования. Несмотря на победу Цай Инвэнь в 2016 г. и ее последующее переизбрание, она так и не решилась форсировать провозглашение Тайванем независимости, к недовольству ее наиболее радикальных однопартийцев.
Официально дипломатические отношения между США и КНР были установлены в 1979 г. Американцы отказались от признания Китайской Республики в качестве «Китая» и вместо этого признали КНР, переместив свое посольство из Тайбэя в Пекин. Отношения США с Тайванем стали неофициальными, их посольство в Тайбэе было преобразовано в «Американский институт в Тайване». При этом США сохранили с Тайванем тесные экономические связи, а также свою роль главных поставщиков оружия на остров. Такой статус кво устраивал как китайское руководство при Дэн Сяопине и его преемниках, для которых было важно интегрироваться в мировую экономику после реставрации капитализма в Китае, так и для США, для которых КНР стала новым гигантским рынком сбыта, а также стратегическим союзником в борьбе против СССР (до окончания «холодной войны» в 1991 году).
Превращение КНР в мировую экономическую сверхдержаву, политические и военные амбиции класса новых китайских капиталистов вызвали опасения США, и при президенте Б. Обаме (2009-2017) в Белом доме провозгласили переориентацию внешней политики с Ближнего Востока на Восточную Азию. Это, в свою очередь, вызвало недовольство в Пекине, который также активно расширял там свое присутствие, не только экономическое, но и военное. При Д. Трампе (2017-2021) Китай объявили «стратегическим конкурентом» и в китайско-американских отношениях наступил период резкого ухудшения, который на Западе стали называть «второй холодной войной».
Визит Н. Пелоси следует рассматривать в этом контексте. Последний раз спикер Палаты представителей побывал на Тайване в 1997 г., и с тех пор такие высокопоставленные американские политики остров не посещали. Пелоси побывала на Тайване в рамках своего турне по Восточной Азии, в том числе она посетила Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, которые были названы «нашими союзниками и друзьями в регионе». Цель своего визита ясно обозначила она сама, написав в The Washington Post, что «совершает эту поездку в то время, когда мир стоит перед выбором между автократией и демократией». Иными словами, в то время, когда два враждующих империалистических блока во главе с США и Китаем готовы вцепиться друг другу в глотку.
Русскоязычные комментаторы в Интернете сначала вовсю издевались над «старухой» Пелоси и смаковали «третью мировую войну», а когда стало ясно, что войны не будет, объявили главу КНР Си Цзиньпина «куколдом» и решили сорвать свое разочарование на российских маоистах (мы упоминаем это здесь только для того, чтобы привлечь внимание к дикости нашей Интернет-«культуры»). Действительно, визит Пелоси выглядит как дипломатическая победа США, хотя в самой Америке высказываются сомнения насчет его целесообразности, т.к. он вызвал «полуистерическую» реакцию Китая, который окружил Тайвань с моря и угрожал ему оружием, и при этом не дал никаких существенных результатов.
Как марксисты, мы понимаем, что пока существует империализм, войны между империалистами неизбежны в силу неравномерности развития стран при капитализме. Раньше Китай был слабый, а США сильные, теперь Китай усилился, а США ослабели, что ведет в усилению противоречий между ними. Война в свою очередь ведет к революции, но это не значит, что нужно агитировать за войну, потому что она несет неисчислимые бедствия для народа, особенно в XXI в., когда у империалистов в руках оружие массового поражения. В таком случае может получиться так, что вместо революции будет радиоактивная пустыня, непригодная для жизни. Поэтому задача пролетариата и народных масс бороться против угрозы новой мировой войны, за уничтожение ядерного оружия, за всеобщее разоружение. Революция, которая предотвратит войну — вот наш лозунг.
В первую очередь, наша задача агитировать против войны и за деэскалацию с обеих сторон. Визит Пелоси, несомненно, был провокационным и выражал агрессивные намерения американских империалистов, их наиболее реакционного и милитаристского крыла. Реакция Китая, который делал вид, что готов высадиться на острове, также была провокационной и выражала намерения китайских империалистов вернуть остров под свой контроль, их великодержавные и экспансионистские амбиции. Пока все ограничилось демонстрацией языков друг другу, но что будет дальше, сказать сложно.
Режим в КНР напоминает режим Гоминьдана на Тайване до 1987 г., режим на Тайване сегодня обычный буржуазно-демократический. И там, и там рабочим живется невесело, хотя на Тайване, по-видимому, у них все же больше возможностей создать независимые профсоюзы и отстоять свои права (этот вопрос требует дополнительного исследования). В современном Тайване также лучше обстоят дела с буржуазно-демократическими правами. Это не означает, конечно, что нужно поддерживать Тайвань против КНР именно из этих соображений, но их необходимо учесть. Речь идет о конфликте не между социалистической и капиталистической (причем крайне реакционной) страной, как это было при Мао Цзэдуне и Чан Кайши, а между двумя капиталистическими странами, одна из которых более демократическая, а другая менее (но зато в разы сильнее). Поддерживать КНР из тех соображений, что там развевается красный флаг и правящая партия называет себя коммунистической, было бы не менее абсурдно, чем поддерживать Тайвань потому, что там легализовали однополые браки или что там женщина стала президентом. Суть противостояния вокруг острова не в этом, а в амбициях империалистов в Пекине и Вашингтоне, которые не могут мирно поделить между собой мир.
Вопрос о независимости Тайваня, как видно из непростой истории острова, достаточно сложный, но очевидно, что там давно уже сформировалась своя тайваньская нация, у которой есть право на самоопределение. Присоединение Тайваня к КНР будет означать ограничение его права на самоопределение и вызовет трения, как это было в случае с Гонконгом (который пользуется автономией в составе КНР). Можно сказать, что Тайвань в таком случае станет колонией Китая вместо неоколонии США. В любом случае, решать, как им быть, могут только сами тайваньцы демократическим путем, без вмешательства извне, реализуя свое право на самоопределение. Мы поддерживаем любую форму взаимоотношений между КНР и Тайванем после социалистической революции в обеих странах, будь то объединение, федерация или раздельное существование. До социалистической революции мы против любого насилия и агрессии с обеих сторон, будь то КНР или США, за демократическое решение вопроса.
Нет мировой ядерной войне! Нет переделу мира между империалистами!
Да здравствует революция!