О дне памяти жертв политических репрессий

Сегодня в России в очередной раз отмечался день памяти жертв политических репрессий. Этот день появился в 1974 г. по инициативе диссидентов, которые отмечали его как день политзаключенного. После распада СССР в 1991 г. Верховный Совет РФ официально узаконил его, и с тех пор он стал широко отмечаться в нашей стране. В Москве мероприятия традиционно проходят на Лубянке у Соловецкого камня, который был там установлен как раз в 1991 г.

В своем нынешнем виде день памяти жертв репрессий носит ярко выраженный политический, а именно антикоммунистический и антисоветский характер. Он отмечается в первую очередь в память о жертвах репрессий 1930-х гг. в СССР и используется для осуждения советского строя и социализма. Какие бы ошибки и преступления не были тогда совершены, это не означает, что политика ВКП(б) и героические усилия советского народа, который строил социализм, был не оправданы и вообще не нужны. Наоборот, допущенные ошибки, из-за которых в том числе погибло немало преданных и героических коммунистов, оклеветанных врагами и подлецами, только подчеркивают героизм советского народа и его достижения, когда социализм был построен в основном. Мы, как маоисты, считаем, что в деятельности И.В. Сталина в целом было 70% правильного и 30% неправильного, и репрессии попадают в последнюю категорию. Кто именно был виновен и в чем, вопрос очень сложный и его надо разбирать в каждом конкретном случае, но более правильный метод борьбы с внутренними врагами это культурная революция, а не массовые репрессии.

Это первая проблема с днем памяти жертв политических репрессий. Вторая проблема в том, что сводя его исключительно к жертвам сталинских репрессий, мы обесцениваем жертвы, принесенные революционным движением в Российской империи (а в числе пострадавших были между прочим и В.И. Ленин, и И.В. Сталин, и Л.Д. Троцкий, и много кто еще). Также мы забываем о жертвах хрущевско-брежневского периода, которые собственно и были зачинателями этого дня. А в рядах диссидентов того времени были наряду с либералами, русскими националистами также и марксисты-ленинцы типа Алексея Разлацкого и Кима Давлетова, которые сочувствовали маоистскому Китаю. Наконец, нельзя забывать о жертвах репрессий после 1991 г., вспомним того же анархиста Илью Романова, которого наконец выпустили из тюрьмы после того, как он стал инвалидом, и то все еще не оставят в покое (на фото к статье Романов после выхода из тюрьмы).

Мы не хотим сказать, что мы против насилия и репрессий в принципе. Такая позиция была бы лицемерием, аналогичным лицемерию тех, кто вспоминает сегодня исключительно жертв сталинских репрессий. Насилие необходимо для защиты революции. Вопрос о его границах, конечно, нужно обсуждать и следить за тем, чтобы оно было минимальным. Не стоит забывать, что красный террор был ответом на покушение на В.И. Ленина и убийство М.С. Урицкого, и что массовые репрессии были ответом на убийство С.М. Кирова. Также следует помнить о том, что отказавшихся от насилия революционеров ждет судьба С. Альенде и его товарищей, погибших в результате фашистского переворота.

Поэтому сегодня мы вспоминаем жертв террора царского правительства против революционного движения, жертв террора Временного правительства против большевиков, жертв белого террора, невинно пострадавших жертв красного террора и репрессий 1930-х гг., жертв террора хрущевско-брежневского режима, в том числе убитых участников просталинской демонстрации 1956 г. в Тбилиси, расстрелянных восставших рабочих в Новочеркасске, наших товарищей Алексея Разлацкого и Кима Давлетова, и жертв репрессий постсоветского режима.

РМП-Москва