Большой вопрос. Троцкий против Сталина. (Иван Орлов)

25 июня 2014 г.

Позиция троцкизма:

«Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной, и завершается на мировой. Таким образом, социалистическая революция становится перманентной в новом, более широком смысле слова: она не получает своего завершения до окончательного торжества нового общества на всей нашей планете.»
— Л. Троцкий

Вопросу перманентной революции, в отличие от классиков, Л. Троцкий уделил больше внимания. На этот счёт даже есть его книга, которая так и называется «Перманентная революция». Т.е. революция, начавшись в «отдельно взятой стране», по Троцкому, должна будет развиваться из национальной арены (отдельной страны) на арену мировую, иначе революция потерпит крах, и не только потому, что со всех сторон её будут окружать недоброжелательные соседские страны, не желающие лишаться власти. Получается, что победившая в одной стране социалистическая революция – угроза окружающему миру капиталистов. А значит, её постараются задавить.

Вспомним уроки истории: интервенция Антанты, восстание национальных окраин, не желавших признать власть Советов, игнорирование «русского вопроса» на международной арене и так далее. Как я уже сказал, оставшись на национальных рамках, революция будет обречена. Из всех стран, где советская власть утвердилась после Первой Мировой войны – это только СССР и Монголия.

Главным аспектом является и идея интернационализма, что не ограничивает, не дробит рабочих на расы и национальности: т.к. цель у них одна, значит и идти они должны к ней сообща. В построении «социализма в отдельно взятой стране» Троцкий относился скептически, т.к. считал, что такое государство деградирует, отойдет от дела мировой революции, отойдет от принципа интернационализма к социал-шовинизму, т.к. считал, что социализм можно строить только в мировой масштабе. Для мировой революции, говорил Троцкий, нужен определённый момент.

Также он не только был против постройки социализма в одной стране, но и был сторонником НЭПа.

Сама суть «перманентной революции» Л. Троцкого лежит не в «мгновенной» мировой революции, а в том, чтобы двигать революцию в более развитые капиталистические страны, опираясь на международное братство рабочих. Целью этой революции должно быть не начало построения «национального» социализма (ведь чаще всего правительства государств, опасаясь такого рода революции социалистического толка, уповали на то, что в их стране есть свой собственный социализм (прусский социализм и т.д.)), а ликвидация власти капиталистов, помещиков, продвижение мировой революции в соседние страны.

Интересен иной аспект революции в России: Троцкий неоднократно в своих трудах писал, что в Российской империи, так как та стала на путь капитализма позже, ещё не сформировалась национальная буржуазия, которая так и не смогла противопоставить себя власти Советов, ибо не смогла как следует укрепиться, осознать, что она – новый класс пост-монархической России. Потому-то слабая буржуазия Российской республики так легко отдала свою власть, практически без какого-либо сопротивления.

Поскольку и пролетариат был малочисленным, Троцкий брал в расчёт крестьян, как огромную движущую силу революции, одновременно опасаясь, что полуграмотное крестьянство станет орудием контрреволюционных сил.

Л. Троцкий считал недопустимым ведение революции «на штыках», осуждал это позже, но, тем не менее, пытался аналогичное привести, ещё будучи у власти, с Польшей, Персией и Индией. Позже, в эмиграции, утверждал, что такой путь недопустим. Т.е. главным пунктом будет являться пропаганда среди необразованных масс главной их цели и миссии.

На Октябрьскую революцию Троцкий смотрел как на неминуемый результат буржуазно-демократической Февральской революции. В работе «Уроки Октября» Троцкий раскрывает свою точку зрения на эти вопросы.

Позиция сталинизма:

«Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств. Об этом не могут не знать остатки разбитых классов. И именно потому, что они об этом знают, они будут и впредь продолжать свои отчаянные вылазки. Так учит нас история. Так учит нас ленинизм. Необходимо помнить всё это и быть начеку»
— И. Сталин

Власть была взята в революционном Петрограде почти без крови. Потом была кровавая Гражданская война, упадок хозяйства, разбой… Страна лежит в руинах. Где-то далеко раздаются отголоски контрреволюции в лице «местячковых» бандитских группировок. Через год умирает Ленин и начинается внутрипартийная борьба, в которой побеждают сторонники «социализма в отдельно взятой стране». Побеждает И. Сталин.

В отличие от части ленинской гвардии, что считала «…мировую революцию событием дней ближайших», Сталин был в этом вопросе осторожен. Он считал, что Троцкий рассматривает Россию как одну из цепей международной революции, действуя по принципу «всё или ничего», тем самым рискуя лишиться всех завоеваний власти Советов.

Ставя под сомнение принцип «мировой революции в ближайшее время», Сталин считал необходимым укрепить государство, утвердить советскую власть в массах, сделать Союз ССР примером для рабочих целого мира.

Одно дело – написать, другое – сделать. Окружённая сильнейшими капиталистическими государствами и зависимыми от них странами, Советская Россия представляла собой лакомый кусок аграрной страны, полуграмотными крестьянами (ликбез не проходит в несколько лет, особенно после кровопролитной Гражданской войны). Т.е. государство не только ослаблено войной, но и собственной отсталостью. И Сталин решил ликвидировать эту отсталость: в кратчайшие сроки была проведена всем известная индустриализация, сокращено отставание от передовых держав, окончательно ликвидирована безграмотность. Тем не менее, была проведена и жёсткая централизация власти. Должность Сталина стала ключевой, отодвигая на второй план пост главы правительства. Началось строительство социализма.

Но возможен ли социализм в одной стране? Любое капиталистическое государство тесно связано с мировым рынком. НЭПовская Россия представляла собой классический вариант капитализма, но уже под чётким контролем партии, которая осталась одной ещё до Сталина. Других легальных партий, кроме ВКП(б), не существовало. Почему был свёрнут НЭП – вопрос дискуссионный. Моя же задача – раскрыть суть теории Сталина.

И так, Союз ССР был непременно участником капиталистических отношений мирового рынка, т.к. оторваться и жить огорожено ни одно государство не может. Согласно Троцкому, такое государство приобретает буржуазные черты. Он подчёркивал и зависимость СССР от мирового хозяйства. Критиковал Троцкий и саму сталинскую индустриализацию, в результате чего произошло массовое обнищание крестьян, выкачка ресурсов из села в город ради быстрого промышленного скачка.

Но был ли выход у Советской державы в ту эпоху? Ведь «социализм в отдельно взятой стране» был фактом осознания того, что «мы остались одни». Как я уже писал, Союз на тот момент был слабым, безграмотность ещё не ликвидирована, страна окружена агрессивными врагами. Выхода не было. Проводить революции дальше, когда с любой точки земного шара могли нанести удар в спину, было опасно. На мой взгляд, момент был упущен. Мировой пролетариат не пришёл на помощь: не сбылось «предсказание» Маркса, что сперва социалистические революции произойдут в наиболее развитых капиталистических странах1Почему это так, объяснил еще В.И. Ленин в своей теории империализма: в более развитых странах сформировался слой рабочей аристократии, которая поддерживала буржуазию. Поэтому революция произошла в менее развитой капиталистической стране, где противоречия капитализма были острее. Логическим развитием теории «революции в одной стране» стал «социализм в одной стране», чего не понимает автор.. Как результат, они произошли в России, Венгрии, Финляндии (краснофинны2Правильно: красные финны., которые были вытеснены Маннергеймом), Монголии.

А потому, единственным выходом для Советской России было строительство социализма, укрепление государства и продвижение социалистической революции вовсе не при помощи Коминтерна3Это, конечно, не так. Сталин считал мировое коммунистическое и рабочее движение одним из важнейших резервов для построения социализма в СССР, без которого этого и вовсе было бы невозможно. Роспуск Коминтерна произошел только в 1943 г., и то он не означал отказа от мировой революции; зарубежные компартии по-прежнему продолжали ориентироваться на Москву. и мировых коммунистических организаций. Сталин видел революцию по-своему. Штыки Красной Армии оказали огромную поддержку коммунистическому движению в Восточной Европе. В результате, социалистические революции без Коминтерна4И во главе с его бывшими лидерами, которые стали во главе своих стран. произошли в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Польши. До этого мирно оные были проведены в государствах Прибалтики. Во время холодной войны революция была «принесена» в Китай5Хотя СССР оказал большую помощь китайским коммунистам, утверждать, что революция была «принесена» в Китай, конечно, глупо., Северную Корею. После смерти Сталина, власть правящих классов (будь то помещики, феодалы, магнаты, капиталисты) были свергнуты в государствах Африки, Азии, в Южной Америке.

Итогом идеи Сталина постройки социализма в отдельно взятой страны, Союз ССР построил социализм. Но социализм не в марксистском его понимании6Интересно, в каком.. Но виноватым здесь был вовсе не Сталин или Троцкий, а сам характер русской революции, её противоречия и парадоксы: малочисленный пролетариат, который грозился стать новой диктатурой над многочисленными крестьянами, одна партия грозилась стать вовсе государственной, а диктатура малочисленного класса стать диктатурой отдельно взятого человека.

Примечания

  • 1
    Почему это так, объяснил еще В.И. Ленин в своей теории империализма: в более развитых странах сформировался слой рабочей аристократии, которая поддерживала буржуазию. Поэтому революция произошла в менее развитой капиталистической стране, где противоречия капитализма были острее. Логическим развитием теории «революции в одной стране» стал «социализм в одной стране», чего не понимает автор.
  • 2
    Правильно: красные финны.
  • 3
    Это, конечно, не так. Сталин считал мировое коммунистическое и рабочее движение одним из важнейших резервов для построения социализма в СССР, без которого этого и вовсе было бы невозможно. Роспуск Коминтерна произошел только в 1943 г., и то он не означал отказа от мировой революции; зарубежные компартии по-прежнему продолжали ориентироваться на Москву.
  • 4
    И во главе с его бывшими лидерами, которые стали во главе своих стран.
  • 5
    Хотя СССР оказал большую помощь китайским коммунистам, утверждать, что революция была «принесена» в Китай, конечно, глупо.
  • 6
    Интересно, в каком.