Сторона глаза

24 марта 2014 г.

Когда-нибудь наши глаза ослепнут, но перестали видеть они уже сейчас. Верно, говорят, что человек создан для того, чтобы жить, но вероятно не для того, чтобы думать. Искусно взращивать атмосферу неведения, глаз не обладающих никаким зрением, выгодно длинным рукам. Эти руки обволакивают моё и ваше тело, пронизывают саму крону жизни своими невидимыми нитями и растворяются в сознании. Они плохи не потому, что они контролируют ту или иную сферу. Они плохи потому, что исходят отовсюду. Массы всегда будут слепы. Каждый отдельный индивид, как биологическая единица, пытается копировать самого себя, и это заложено глубже, чем можно себе представить. Руки принимают нового ребёнка. Какие долгожданные минуты, предвкушение новой жизни, телесные муки и, наконец, появление на свет новой биологической единицы. Мальчик? что с ним? Что не так? Он родился слепым? Какая жалость. Ничего нового. Ещё один виток без окончания, заданный самим человеком. Как это объяснить? То есть, что такое жизнь? Не с биологической точки зрения, а с точки зрения духовной, то есть что именно для вас жизнь? Ну же, расскажите, и ваш ответ сам станет витком, сам прыгнет в огромные ладони длинных рук.

И молимся, чтобы ослепнуть, и утоляем голод, чтобы забыть, что слепы. Нам не льстит указание на нашу слепоту. Мы всё видим, для нас это догмат. Наше доказательство в том, что у нас есть глаза.

Что есть история? Это мгновение футбольного паса, той самой передачи мяча от одного игрока к другому, когда связи проседают над ассоциативным рядом, и тогда тот, кто принял мяч, трактует действие как нечто своё, нечто принадлежащее ему. Но в действительности вся история это не ассоциация игрока с мячом, а сам пас, само движение мяча.

Так же мы задаём связи и действия в своей жизни, привязывая их к ассоциациям чтобы оправдать свою слепоту. Но нам не искоренить слепоту, ибо искоренив её, мы дали бы абсолютную свободу смерти. Пол Пот — вот один из зрячих, тот кто сумел увидеть, но не сумел осознать истинную суть зрения. Он был историей прошлого, которая делалась в данный момент.

Как уже было сказано, мы не можем искоренить слепоту, но подобно здоровому человеку, пробирающемуся в чумной эпидемии (“Чума” Альбера Камю) мы можем сознательно выбрать слепоту, чтобы в будущем видеть яснее, только так и может создаться истинный свет. Он может возникнуть только в темноте, в череде падения идолов, в презрении и бунте.

Таман Шуд