Кого вешать на ёлку 2016. (Алексей Липатов)

29 декабря 2016 г.

1. Трудовые протесты во Франции

Вывод о том, что буржуазная демократия умирает неверен — она давно гниет, распространяя повсюду трупное зловоние. Не это ли доказывает тот факт, что “социалистическое” правительство принимает закон, который прямо, откровенно, без капли стыда ущемляет рабочие права? Добро пожаловать в реальный мир, где честным может быть все, кроме официальной политики.

Франция среагировала мгновенно, хотя к предателю Олланду трудно выдвинуть ясные обвинения — он настолько нелеп в роли защитника трудящихся, что, кажется, даже не подвел народ в надеждах. И пока спортивный мир находился в ожидании Евро-2016, улицы Парижа, Марселя и Тулузы наполнялись не поклонниками футбола, но злыми и пестрыми толпами, поднимаясь в ответ на массовое оскорбление.

Революции не состоялось — ее не заявили в программе. Увы, французы разучились делать то, чем с 1789 года знаменита эта нация. Сами они умеют теперь только играть образами и бережно хранить революционный имидж.

Но, впрочем, имидж это лучше чем ничего.

2. Пакет Яровой

Если вы верили в свободный интернет до этого лета, мне остается сочувствовать вашей наивности — все законы, которые вошли в “антитеррористический пакет” лишь сделали легальным то, чем спецслужбы любого государства могут заниматься как по праву силы, так и с точки зрения технологии.

Еще вчера стражи их порядка старательно изворачивались, чтобы доказать известное, сегодня они могут быть откровенными. Упущенным оказался тот момент, когда мы с этим свыклись, когда приняли такой порядок вещей за нормальный (хотя и неприятный).

Однако здесь не стоит играть в утопии — так выражается классовая власть, это ее язык. Если вы надеетесь на то, что сможете установить добрый либеральный киберпанк, вы плохо разбираетесь и в политике и в фантастике.

Давно пора усвоить, что каждая слабость народа становится их силой — моргнуть не успеешь, как к тебе приставят реального надзирателя из плоти и крови. Не расслабляйся. 

3. Исторические страсти

Когда амбары пустеют, а амфитеатры закрывают за неуплату, хлебом и зрелищами можно разжиться в бесконечных закоулках истории. Разумеется, черпать блага придется раздельно — хлеб достанется самым активным фантазерам, а зрелища самым недалеким слушателям. Что же касается исторического изобилия, обязано оно не столько богатому опыту человечества, сколько количеству темных и сумеречных сегментов на хронологической линии.

Говоря проще, спекуляции исторического толка задевают жителей нашего государства все чаще и больнее. При этом совсем не важно, что практический толк от этого отсутствует — на каждую побежденную табличку придутся тысячи слов в детских учебниках, метры дорогой кинопленки, да пару десятков возбужденных документалок на телевидении.

Быть может, так борцы за историческую справедливость привлекают внимание, которое тоже является ценным ресурсом в деле мобилизации масс. Однако, честно признаться в том, насколько незначительно сегодня это дело — шаг еще дальше, переход от пустой “рекламы” к обучению, взращиванию естественной злобы из жажды правды.

И пусть мертвые лежат в могилах, а живые займутся живыми.

4. Выборы в России и политическая апатия

Вы заметили, что в России прошли выборы в Государственную Думу?

Разумеется, состоялся их факт, но трудно сочинить нечто более унизительное для демократии, чем столь ленное изображение ее видимости. И виной тому не низкая явка избирателей — это следствие политической апатии, которая охватила общество нашей страны с ног до головы. Виною этому последний порог пошлости, недоверия, прямой лжи и пустых обещаний власть имущих к власть принимающим, атмосфера безысходности в головах, тихо пустеющие холодильники и ржавчина, разъедающая большой механизм внеклассовых иллюзий.

То, что ничего не изменилось, большая заслуга всех лидирующих партий, которые создали невероятную систему общественной лояльности без преданности. Можно сколько угодно показывать пальцем в Конституцию, трясти ящиками с жалкой сотней листочков или заклеить веки банальными плакатами, но реальность ныне такова — в глубине души, мы все уже приняли революционный путь против пути реформы, просто еще не шагнули на его дороги.

Жить в столь неприятное время трудно — не видно ни понимания, ни товарищества. Но не нужно быть мудрецом, чтобы знать, как сильно от этого устает вся система, как хорошо и верно она идет ко дну.

5. Смерть Кастро

В самом деле, смерть Фиделя Кастро не сыграла никакой исторической роли, закономерно была очень скромной и незаметной, однако осталась важнейшим напоминанием для современников, еще больше прикрыла двери уходящей эпохи и указала на множество неприятных сущностей.

Люди, чуждые политике и активные, противники и сторонники марксизма, принялись плакать и перемывать Команданте кости, вспоминать былые дни, критиковать и хвалить, но почти никто не подметил главного — Кастро был мертв задолго до физической смерти.

И с одной стороны, это горько признавать, ведь вне зависимости от некоторых промахов, Фидель воплощал далекий образ авантюриста с большим сердцем, готовым на силовую борьбу, а с другой стороны только этим образом он и являлся для всех людей, знающих его на расстоянии телевизионных выступлений и документальной хроники.

Но это напоминание полезно — оно провозглашает самый честный гуманизм, низводя большого человека до функционера истории, освобождая для “маленьких винтиков” пространство для жизни, творчества и борьбы.

6. Событие года — Метаморфозы Америки

Главным событием 2016 мы избрали сразу все, что происходило в политической жизни США в течении года  — скандальные выборы, трагедия в Орландо, ренессанс политического самоосознания афроамериканцев, борьба за адекватное, научное отношение к марихуане и ряду других психоактивных веществ.

Однако не стоит думать, будто мы предаем собственные убеждения, и считаем первое государство Первого мира «рулевым истории». Случилось нечто, что можно спокойно описать как переход из количества в качество — все мы внимательно наблюдали, как заокеанские страсти вспыхивают раз за разом, и трудно противиться тому, что это составило добрую часть всей атмосферы этого года.

Происходящее в США научило нас тому, что даже самая «демократичная» демократия оказывается пустым звуком и клоунадой, если за ней не следует вполне материального равенства. Оно научило нас тому, что всюду встречаются негодяи и герои, что люди все еще могут бороться за малое и большое, и насколько, увы, им не хватает решимости, если появляется необходимость брать реванш.

Америка неспособна идти дальше, но она начинает задыхаться от собственной неповоротливости. Осталось лишь подтолкнуть первую косточку домино — все шатко как никогда, и нет такого шоу, которое это скроет от пытливого взгляда.

Алексей Липатов