О бурятской деревне

Соктоев Галсан, 6 августа 2022 г.

Результатами исследования отдельно взятого бурятского улуса стали: классовый анализвопросы языка и культуры, а так же небольшой опрос о территориях Бурятии. Пришло время обобщить результаты и подвести итоги.

Преимущественно, в бурятских деревнях проживают крестьяне-середняки (более 90%), владеющие столькими площадями обрабатываемой земли и скота, на сколько хватает сил для содержания. А сил бывает, зачастую, не слишком много, так как крестьяне все сплошь предпенсионного и пенсионного возраста. С увеличением возраста, пропорционально уменьшается хозяйство — лишний скот продается, меньше земли распахивается. Часто, на помощь престарелым родителям, приезжают взрослые дети, иногда остающиеся здесь жить, если в городах их ничего не держит.

Кроме середняков, в деревнях имеется некоторое количество батраков, кулаков-скотоводов и рабочих местных учреждений. Первые, в основном, состоят из молодежи, по какой-то причине оставшейся в деревне, а так же из малоземельных или безземельных крестьян. Вторые владеют скромными фермами за деревнями, где обычно разводят скот и заготавливают сено, для чего нанимают батраков из окрестных деревень. Последние работают в местных учреждениях, таких как администрация, школа или магазины. Их совсем немного и получают они совсем немного. Основной их деятельностью остается сельское хозяйство. Вернее будет называть их не рабочими, а такими же крестьянами-середняками с дополнительным заработком.

Все жители деревень не обременены высокой культурой и являются носителями старой бурятской культуры, полной феодально-кочевых пережитков и религиозных предрассудков. Эта культура еще и эклектически соединена с русской культурой. Таким образом, один и тот же человек может праздновать русские и бурятские праздники, верить в русские суеверия и повторять выученные мантры.

Разговаривают чаще на бурятском языке, с огромным количеством заимствований из русского, временами полностью переходя на последний. Бурятский язык беден и скуден на новые слова, поэтому он не годится для обсуждения чего-то отдаленного от простой житейской жизни.

Жители очень обеспокоены медленным вымиранием бурятского языка, который большинство детей совсем не понимает. А ведь именно язык — это сердцевина культуры, самая важная его часть. Без языка не будет культуры, а без той и всего народа. Потому все горячо поддерживают создание новых национальных школ и вузов, с альтернативой в виде не национальных заведений. И каждый человек будет иметь выбор, куда ему поступать, чтобы ничего не навязывать.

Касаемо территорий Бурятии, то все поддерживают идею о проведении референдумов о присоединении к Республике в Усть-ордынском и Агинском автономных округах, а так же в Ольхонском районе. Позитивных прогнозов мало, но стоить, как минимум, дать право голоса, но не решать все самостоятельно. Северобайкальский район большинство считает бурятской землей, хоть бурят там совсем мало. Сказывается влияние стройки БАМа, когда со всего Союза съезжались строители.

Что касается федеральных округов и Восточно-Сибирского экономического района, то мало кто понимает зачем вообще это нужно и где лучше будет жить. Многие, под влиянием телевизионной пропаганды, считают, что в ДФО лучше, хотя сами не знают почему.

Итого, мы можем выделить следующие главные противоречия:

  1. Между городом и деревней (главная сторона — город)
  1. Между русской и бурятской культурой (главная сторона — русская культура)
  2. Между угнетаемыми бурятами и буржуазными угнетателями в правительстве (главная сторона — угнетатели)

Второстепенные противоречия следующие:

1.1. Между кулаком и батраком (главная сторона — кулак)

1.2. Между стремлением середняка стать кулаком и его возможностями, рискуя стать бедняком (главная сторона разная в разный момент времени)

1.3. Между городской буржуазией и сельскими рабочими (главная сторона — буржуазия)

1.4. Между классовым обществом и деклассированными элементами (главная сторона — общество)

2.1. Между бурятским и русским языком (главная сторона — бурятский язык)

3.1. Между стремлением бурят к самостоятельности и колониализмом буржуазного правительства (главная сторона — колониализм)

Таким образом, можно сказать, многое в бурятской деревне осталось таким же, каким было до Октябрьской революции. Но теперь есть одно важное отличие: само крестьянство.

Оно больше не полноценный союзник пролетариату, так как состоит из пожилых людей, владеющих своей собственной землей и скотом. Таких в деревнях — абсолютное большинство. Большинство из них не видят смысла в радикальном изменении общества, а если и видят, то мало чем могут помочь, ввиду своего возраста и привязанности к хозяйству. Союзником остаются крайне немногочисленные батраки, трудящиеся на кулаков или крупных агропредприятиях. Они, зачастую, не имеют собственной земли и скота, потому зовущиеся «сельскими пролетариями».

Выводы из исследования можно сделать следующие:

  1. Революционный потенциал деревни упал в разы, по сравнению с началом 20 века, но, тем не менее, все же он имеется, в виде батраков, молодых и малоземельных крестьян.
  2. Именно деревня является главным оплотом старой бурятской культуры и простого, бытового бурятского языка. Необходимо обогащать культуру и язык прогрессивными элементами из интернациональной культуры, чтобы не дать окончательно ассимилироваться бурятскому народу.
  3. Наша позиция по национальному вопросу является верной, отражающей реальные мнения широких народных масс. То есть, линия масс применяется на практике.

Впервые опубликовано: РМП — Бурятия | Бурятские маоисты