Казахстан и демократическая перспектива

Принято после общепартийного обсуждения 5 января 2022 г., впервые опубликовано в паблике РМП | Российская маоистская партия Было также опубликовано на сайте Маоизм.Ру (но не от имени РМП, поскольку администратор сайта О. Торбасов с этим заявлением не был согласен).

Волнения, вспыхнувшие на западе Казахстана и быстро охватившие всю страну, стали закономерным итогом многолетней политики олигархической диктатуры. Режим Назарбаева-Токаева, ставший следствием перегнивания советского государственно-монополистического капитализма, три десятилетия держится на полицейских дубинках и проводит жёсткую неолиберальную политику шоковой терапии, наиболее серьёзно от которой страдают самые незащищённые слои трудящихся. Триггером для январских событий стал двукратный рост цен на газ, и на первых порах в протестных акциях участвовали, очевидно, мелкобуржуазные слои автовладельцев, но в волнения быстро включилась городская беднота и рабочий класс, уставшие от нищеты, бесправия и коррупции.

Протестующие, в частности, требуют ухода Назарбаева и полной отставки правительства, возвращения Конституции 1993 года, освобождения политзаключённых, снижения цен на продукты питания и топливо, снижения пенсионного возраста, повышения зарплат и пенсий и других мер.

Из-за массовости и организованности протестов и в особенности из-за радикального настроя масс (захвата администраций и борьбы с армией и полицией), вызванных активным и продолжающимся благодаря объявлении забастовки участием рабочего класса в протесте, режим был вынужден пойти на уступки: частично отменить «газовые» нововведения (изначально речь шла о возвращении прежних цен на углеводородную продукцию только в Мангистауской области), а затем и сделать цены на газ ниже дореформенных, отправить в отставку правительство и даже лишить «елбасы» Нурсултана Назарбаева пожизненной должности главы Совета безопасности, а также пообещав перевыборы парламента. Но эти меры показались казахстанским народным массам недостаточными и косметическими и люди остались на улицах городов во всех регионах республики. Ответом на эскалацию протестов был привычный ход элит, символически «вернувших» народу газ в виде слезоточивой смеси для разгона демонстрантов, а также наводнивших улицы военной техникой и отключивших интернет и телефонию. Судя по поступающим новостям, это не остановило восставших, которые в ряде городов дали отпор карательным подразделениям и разоружили их, захватили административные здания и разгромившим офисы правящей буржуазной партии «Нур Отан». За этим последовали сообщения об отлёте представителей элиты из страны, но вполне ожидаемо президент страны Касым-Жомарт Токаев обещал жёстко расправиться с восставшими, которых он назвал «бандитствующими элементами» и «мотивированными финансово» «заговорщиками», введя в стране чрезвычайное положение. По частично подтверждённым данным в Казахстан якобы направились и российские силовики, хотя кремлёвский официоз и утверждает, что считает происходящее внутренним делом соседнего государства. Однако, можно предположить, что падение назарбаевской диктатуры может ударить по российскому империализму, поэтому не исключено, что итогами тайной дипломатии могут стать меры по спасению братского режима, связанного с Москвой как политически, так и экономически. Даже космонавты Республики Казахстан с серьёзными лицами просят российских военных спасти испуганный казахский народ, а на деле беспокоящуюся о своей власти олигархию Казахстана.

Важным моментом нынешних протестов и уроком для всех последующих является, что протестующих организовано поддержали трудовые коллективы некоторых предприятий, которые не просто участвуют в уличных протестах, но и организуют политические стачки и экономические забастовки, что во многом и выбило режим из колеи, заставило пойти его на серьёзные, хоть и формальные уступки. Стоит отметить, что у казахстанских рабочих за последние годы накопилось немало забастовочного опыта и борьбы против нарушения своих прав, а гроздья гнева вызревали как минимум с 2011 года, когда власти устроили кровавое побоище бастовавших нефтяников в Жанаозене. К слову этот многострадальный город стал одним из эпицентров январских «газовых» протестов.

Сейчас будущее Казахстана зависит именно от рабочего класса, осознания им своей роли в происходящем и его способности сплотить вокруг себя трудящихся страны. Если он сумеет встать во главе протестов и превратить зачастую стихийные бунты доведённого до отчаяния народа в организованное движение за подлинно демократическое переустройство страны, появится шанс, что восстание не будет раздавлено или превращено в формальный переход власти от одного клана капиталистов к другому без смены экономического базиса.

Движение к новой демократии — демократии в интересах большинства общества — возможно только в том случае, если в новом правительстве страны будут представлены не очередные олигархии, системные или внесистемные политиканы и чиновничьи кланы, а представители трудящихся масс. Интересы большинства трудящихся могут представлять только независимые от истеблишмента политические структуры, представляющие рабочий класс и готовые стать коммунистическим авангардом всех угнетённых. А такие силы в Казахстане, увы, слабы, хотя смеем предположить, что эта страна, несмотря на 30-летнюю капитал-бюрократическую деспотию имеет наиболее яркий опыт борьбы трудящихся за свои права и свободы во всём постсоветском пространстве.

Движение трудящихся и угнетённых в Казахстане представлено относительно укоренившейся в крупных городах страны троцкистской тенденцией, несмотря на репрессии режима, местами близкой к рабочим коллективам, а также ретроградными коммунистами брежневского толка, давно находящимися на обочине классовой борьбы. Ясно, что эти силы вряд ли могут автоматически стать политическим авангардом низов.

Мощной партии рабочего класса и всех угнетённых групп в Казахстане пока нет, как и в большинстве республик бывшего СССР в силу многолетнего господства ревизионистов и их прямых наследников, ставших новыми царями и баями. Поэтому говорить о социалистической перспективе для Казахстана в ближайшем будущем, увы, не приходится. Но если рабочий класс сумеет выстроить свою линию в этой стихии и проявить самостоятельность в своих действиях, это может быть важным шагом к появлению такой силы, которая способна стать компасом движения к социализму, а не винтиком, выброшенным с рабочего корабля современности, чья оптика брезгливо глядит на любые всплески народных волнений в экс-СССР как на «внешние происки» или «неправильные революции». Ведь именно этим, как правило занято сегодня большинство постсоветских и «красных»-охранителей, в худших традициях оппортунизма солидаризирующихся с прогнившими правительствами и всерьёз опасающихся, что её величество история раскачает их уютные сектантские диваны.

Мы желаем пролетариату, угнетённым массам и народу Казахстана успехов в борьбе за своё будущее и будущее своей страны!

С нашей стороны, российских маоистов, необходимо направить все свои силы для оказания классовой солидарности рабочим Казахстана, сделать всё возможное, чтобы раскрыть и не допустить планов российского и казахстанского капитала по подавлению протестов силой гусениц российских танков. Борьба продолжается!