О выборах в Государственную Думу 2021 г.

Принято после общепартийного обсуждения и впервые опубликовано 12 сентября 2021 г. на сайте Маоизм.Ру (но не от имени РМП, поскольку администратор сайта О. Торбасов с этим заявлением не был согласен).
  1. На выборах в Госдуму в сентябре 2021 г. наибольшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер у тех же партий, что и обычно: это «Единая Россия»КПРФЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».
    • «Единая Россия» несёт ответственность за политику режима за последние двадцати лет (если учитывать его генеалогию, то не менее 30), за нищету, имущественное неравенство, развал инфраструктуры в нестоличной России, отсутствие перспектив, мракобесие, шовинизм и агрессивную внешнюю политику. Перед выборами партия власти в очередной раз пытается купить поддержку избирателей, раздавая по 10 тысяч пенсионерам и по 15 тысяч военным и силовикам. Копеечные подачки говорят не столько о щедрости, сколько о патологической жадности путинского руководства. Впрочем, любовь к неравенству правящая группировка демонстрирует даже тут, показывая, что потенциальные каратели им дороже, чем старики. Естественно, никакой поддержки этой олигархо-бюрократической структуре рабочие и все трудящиеся оказывать не должны.
    • КПРФ является «коммунистической» только по названию. Эта партия, выступающая с великодержавных и националистических позиций, выполняет роль громоотвода массового недовольства, пытаясь направить его в русло борьбы за мандаты. На местах КПРФ играет неоднозначную роль, в её рядах наряду с откровенными проходимцами присутствуют и честные активисты. Поэтому мы призываем поддержать её отдельных выдвиженцев, например, Николая Бондаренко в Саратове, Баира Цыренова в Бурятии и Михаила Лобанова в Москве из тех соображений, что, став депутатами, они действительно будут помогать самоорганизации и борьбе рабочих и всех трудящихся за свои права и свободы, защищать социальные завоевания, а также выступать против людоедской и репрессивной политики правящей элиты и стоящих за ней крупных капиталистов.
    • ЛДПР из всех парламентских партий является наиболее правой, консервативной и шовинистической. Перед выборами её бессменный вождь Владимир Жириновский вновь пытается разыграть из себя сторонника бедных, раздаёт обещания и совершает иные популистские жесты, популярные в основном у наиболее маргинальных и политически несознательных элементов. «Оппозиционность» ЛДПР (как и некоторых представителей других системных партий) заключается в том, что она изредка позволяет себе критиковать режим за недостаточную реакционность и отмороженность. Все мы видели, как они себя повели в Хабаровске (безотносительно к нашему отношению к экс-губернатору этого региона Сергею Фургалу, оказавшемуся за решёткой). Для любого сознательного трудящегося голосовать за ЛДПР — значит не уважать себя, свои права и свободы.
    • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» изначально была задумана как «левая нога» Кремля и спойлер КПРФ и успешно выполняет эту миссию. Никакой вменяемой альтернативы партии Зюганова из неё не получилось и получиться не могло. Идеологически они ещё правее и прорежимнее, чем КПРФ. Эта партия, например, блокируется с путинистами на выборах президента и губернаторов. Голосовать за них тем более не надо, однако, мы допускаем поддержку баллотирующегося от этой партии (в качестве исключения, подтверждающего правило) в Нижнем Поволжье старого рабочего лидера и бывшего левака Олега Шеина. Находясь в Госдуме, он диссонирует с серо-коричневатым «патриотическим консенсусом» других депутатов и немало делает в защиту интересов наёмных работников. Поэтому для рабочих и всех трудящихся его наличие в новом созыве Госдуме будет полезным.
  2. «Умное голосование» Алексея Навального было изначально придумано с целью не допустить избрания кандидатов от «Единой России». Такая стратегия сама по себе вызывает вопросы, потому что голосовать нужно за того кандидата, который имеет наибольшие шансы победить «единоросса», безотносительно его политических предпочтений и личных качеств. У нас должно быть своё «умное голосование», в отличие от навальнистского, не эмпирически, а политически обусловленное. Голосовать нужно за тех кандидатов, которые действительно являются низовыми активистами, связаны с массовым движением и будут отстаивать интересы своих избирателей. Это могут быть как кандидаты от КПРФ, так и кандидаты от «Коммунистов России», «Яблока» (у этих двух партий есть реальные шансы пройти в Думу), РПСС и др. (не запятнавшие себя антикоммунизмом, ретроградством, сексизмом, шовинизмом и другими реакционными предрассудками). Также для недопущения вбросов и фальсификаций в пользу «Единой России» и прорежимных кандидатов представителям рабочих и других трудящихся имеет смысл принять участие в выборах в качестве наблюдателей.
  3. Сторонники поддержки КПРФ исходят из того, что эти выборы якобы являются судьбоносными и на них чуть ли не решается судьба страны, причём именно эта партия является единственной преградой на пути установления «открытой диктатуры». Такая переоценка явно противоречит фактам последних 30 лет, в том числе недавнему позорному сливу КПРФ протеста против пенсионной реформы. В действительности, предстоящие выборы в Госдуму и полученные на них результаты сами по себе серьёзной роли не сыграют. Выборы проходят в обстановке полного доминирования власти, политических репрессий, при отсутствии реальной оппозиции и организованности народных масс. Да, рейтинг «Единой России» сейчас довольно низкий (даже по замерам провластных социологических служб) и, возможно, она не наберет абсолютного большинства, но в таком случае оставшиеся мандаты распределятся среди умеренных функционеров системной оппозиции. Похожая ситуация имела место в 2011—2016 годах, но ничего от этого не изменилось. Реально на обстановку в стране тогда повлияли не выборы, а массовые демонстрации 2011—2012 годов.
  4. Наша тактика по отношению к выборам состоит в том, чтобы добиться наилучших условий для дальнейшей борьбы рабочих и непролетарских слоев трудящихся, женщин, молодёжи, угнетённых народов. Нужно помнить о том, что реальные перемены достигаются не голосованием на выборах, а борьбой масс. Первое должно быть подчинено второму. Представительство в парламенте левым полезно, но необходима массовая организация трудового народа. Если массовая организация будет — с трудовым народом придётся считаться, в том числе и давая место в парламенте. Если, наоборот, на первое место поставить завоевание депутатских мест и ради него не ссориться с властью, это приведёт к постепенной утрате массовой поддержки, как это было с КПРФ во второй половине 1990‑х гг.

    Никаких иллюзий в отношении выборов!

    Поддержки достойны лишь кандидаты, связанные с народом и реально выражающие интересы рабочих и всех трудящихся!