Утвержден после общепартийной дискуссии в январе 2022 г. Первый устав РМП был принят в 2014 г. Актуальная версия на 15 октября 2022 г.
1.Российская маоистская партия (РМП) — это организация активистов, которые занимаются изучением и пропагандой идей марксизма-ленинизма-маоизма (МЛМ) и массовой работой в соответствии с этими идеями среди пролетариата, интеллигенции и других непролетарских слоев трудящихся. Целью РМП является возрождение на территории России авангардной дисциплинированной революционной коммунистической партии, какой была партия большевиков под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина и китайская коммунистическая партия под руководством Мао Цзэдуна.
Членство в партии
2. Члены партии принимаются из числа людей, достигших 18 лет, граждан или жителей России, разделяющих программные документы партии, способных и готовых к их осуществлению, заявивших об этом и получивших рекомендацию по меньшей мере одного члена партии. Членство в партии подразумевает, что товарищ готов отдавать свое свободное время партийной работе, т.е. быть активистом. Если это по причинам занятости, здоровья и т.д. не получается, рекомендуется участвовать по возможности, оставаясь сочувствующим. Это также рекомендуется для тех, кто хочет остаться в другой левой организации.
3. Все члены РМП должны стремиться повышать свой идейный и теоретический уровень, бороться за применение на практике теории МЛМ, программы партии и партийных решений, проводить линию масс (учиться у масс и учить их МЛМ) и революционного пролетариата, бороться с ревизионизмом, догматизмом, сектантством, бюрократизмом, либерализмом, сексизмом, шовинизмом и прочими видами реакционной идеологии, мешающими сплочению и объединению пролетариата или его революционной борьбе с капитализмом, использовать метод критики и самокритики для исправления своих ошибок, ошибок товарищей и партии в целом, быть честными и искренними в отношениях с товарищами.
4. Первоначально принимается решение о принятии кандидатом в члены партии. Кандидаты пользуются теми же правами и обязанностями, что и члены партии, за исключением права решающего голоса при принятии общепартийных решений. Кандидатов принимают ячейки партии, а также общепартийное собрание (в случае отсутствия ячейки). Решение о приёме в члены партии может быть принято после прохождения испытательного стажа (устанавливается по решению ячейки/общепартийного собрания, но не более полугода). Кандидат за время испытательного стажа должен овладеть основными идеями марксизма-ленинизма-маоизма (МЛМ), знать программные документы партии, показать себя в практической работе, быть готовым ответить на вопросы членов партии и помогать другим кандидатам вести работу и овладевать теорией.
5. Члены и кандидаты в члены партии обязаны вести работу в одной из ее ячеек. Ячейки регулярно отчитываются перед общепартийным собранием о проделанной работе. Члены и кандидаты отчитываются перед своими ячейками. В том случае, если образование ячейки по каким-то причинам невозможно, члены и кандидаты ведут работу в одиночку и отчитываются перед общепартийным собранием/Советом партии.
Процедура отчета не должна быть бюрократической, а проходить в товарищеской обстановке. Она вводится для того, чтобы совместно оценить объем проделанной работы и определить план на будущее, помочь товарищам исправить имеющиеся недостатки в общей и индивидуальной работе. Ячейкам рекомендуется ежемесячно обсуждать итоги работы и информировать об этом общепартийное собрание и Совет партии через своих представителей, чтобы все были в курсе, как обстоят дела на местах и могли корректировать в соответствии с этим партийную линию и помогать ячейке проводить её в жизнь.
6. Сочувствующие участвуют в партийной работе по возможности, и пользуются теми же правами, что и кандидаты. Увеличение количества сочувствующих является одним из наиболее приоритетных направлений партийной работы. Сочетание дисциплинированной, но небольшой кадровой партии и массовой базы из сочувствующих коммунистическим идеям — один из важнейших принципов партийного строительства. Без сочувствующих не может быть выхода на народные массы.
7. Членство в партии, а также испытательный стаж, прекращается в следующих случаях:
- Собственное прямое и недвусмысленное объявление об этом;
- Исключение за нарушение устава решением ячейки или общепартийного собрания. Решение ячейки может быть оспорено, в таком случае вопрос об исключении решает общепартийное собрание.
Предложение об исключении члена партии может быть внесено любым членом партии, вынесено на обсуждение ячейки или, в случае отсутствия таковой, общепартийного собрания/Совета партии. Окончательно оно утверждается общепартийным собранием.
Исключение из партии применяется как крайняя мера партийной дисциплины в случае серьезной вредительской деятельности внутри организации (шпионаж и работа на буржуазные организации, намеренное извращение партийных заявлений, подрыв организованной партийной работы в масштабах региона и выше, дискредитирующее партию поведение и моральное разложение и т.п.). Во всех остальных случаях рекомендуется самокритика и/или перевод в сочувствующие/кандидаты.
Ячейки
8. Ячейки партии образуются её членами и кандидатами в члены в количестве минимум трех человек, проживающих в одном населённом пункте, включая окрестности, или занятых постоянными общими проектами. Ячейки утверждаются общепартийным собранием и могут быть распущены им в случае серьезных нарушений ими программы и устава или в связи с недостаточной численностью.
9. Главной задачей ячейки является установление связи между партией и массами. В перспективе, ячейки партии должны быть в каждом крупном предприятии, учреждении и учебном заведении, на каждой улице в крупных городах и в каждом поселке и деревне.
Ячейки и её члены должны организовывать борьбу рабочего класса, сплачивать вокруг него народные массы, вести их на борьбу за диктатуру пролетариата, народную демократию и социализм, вникая для этого с марксистских позиций во все волнующие массы проблемы, проводить в жизнь принятую партией теоретическую и практическую линию.
10. Организационная жизнь ячейки формируется на основе внутрипартийной демократии и единоначалия. Все решения должны приниматься собранием членов ячейки, оно же избирает себе главу, выбирающего заместителя. Глава ячейки координирует и направляет ее работу, следит за проведением в жизнь принятых ячейкой и вышестоящими органами решений. Также глава обязуется подымать низовую инициативу, служить образцом претворения в жизнь критики и самокритики, исправления ошибок и недостатков, в них обозначенных.
Представительства
11. В случаях, если: 1) в населенном пункте имеются только кандидаты в члены партии и ей сочувствующие; 2) в населенном пункте люди, желающие участвовать в партийной работе, не могут организоваться и/или впадают в постоянные и закономерные нарушения партийного Устава; 3) все вышеизложенное, тогда там создается Представительство РМП (или в его состояние переводится бывшая ячейка партии).
12. Представительство РМП находится под прямым управлением Совета партии. Его деятельность организуется не главой, а назначенным Советом партии куратором. Оно имеет право, однако, потребовать прямого диалога с Советом партии или назначить себе другого куратора.
13. Представительство РМП имеет право, при условии численности в более чем три человека, на присутствие в Совете партии своего представителя, если это поспособствует укреплению партийной организованности и сплоченности. Этот представитель, однако, не обладает ни в Совете партии, ни в общепартийном собрании решающим голосом.
14. Представительство РМП обязано работать над своим превращением в цельную ячейку партии, преодолением и исправлением старых ошибок, уклонов и недостатков.
Маосомол
15. При РМП имеется молодежная организация: Маоистский Союз Молодежи (сокращенно — Маосомол или МСМ), для лиц от 12 до 18 лет.
16. Прямой задачей маосомола является воспитание молодежи в духе изучения марксизма-ленинизма-маоизма, претворения в жизнь классовой пролетарской и народно-демократической линии, интернационализма, гуманизма, толерантности и коллективизма, подготовка молодежи к вступлению в РМП.
17. Партия назначает из числа членов Совета партии куратора, отвечающего за постоянный контакт между РМП и МСМ.
Общепартийное устройство
18. Партия строится на принципах демократического централизма, что означает подчинение меньшинства большинству. Любой член партии может (и должен) свободно отстаивать свои взгляды перед партией, но обязан подчиниться принятому партией решению и проводить его в жизнь. В остальном инициатива только приветствуется. Ячейки, члены и кандидаты в члены партии свободны действовать по своему усмотрению в рамках, определяемых уставом, программными документами партии и общепартийными решениями.
19. Общепартийные решения принимаются общим совещанием (общепартийным собранием) всех членов партии, которое проводится там, где это наиболее целесообразно, в отношении любых вопросов текущей деятельности партии после всестороннего обсуждения простым большинством, по вопросам программного характера – большинством 2/3 голосов. Принятое общепартийное решение может быть обжаловано любым членом партии, который должен аргументированно изложить свою точку зрения и оповестить всех остальных о своем несогласии. В таком случае, для утверждения решения требуется большинство в 2/3 голосов.
Максимальный срок обсуждения составляет две недели. В особых случаях, когда решение по общепартийным вопросам требуется принять немедленно, оно принимается Советом партии, с обязательным отчетом перед общепартийным собранием впоследствии.
Для принятия решения необходим кворум, составляющий 2/3 от общего числа членов партийной организации.
20. Все нижестоящие партийные отделения имеют полное право на требование прямого диалога, совещания и обсуждения решений с любым вышестоящим партийным отделением.
Совет партии
21. Совет партии образуется для координации партийной работы и оперативного принятия решений. В него входят главы ячеек (в редких исключениях — заместители глав), выбранные от каждой ячейки, и другие товарищи, выбранные общепартийным собранием. Количество членов Совета партии ограничивается лишь здравым смыслом общепартийного собрания. Фактически, он представляет из себя постоянно действующий съезд партийных делегатов.
Совет отвечает за всю текущую деятельность партии, в том числе координацию работы ячеек и партийных информационных ресурсов, представляет партию в сношениях с другими организациями в России и за рубежом.
22. Срок полномочий Совета составляет полгода. О своей работе Совет отчитывается перед общепартийным собранием. Оно вправе досрочно распустить Совет, отозвать из него отдельных членов и ввести новых. Поставить вопрос о пересмотре состава Совета может любой член партии.
Финансы
23. Все партийные организации (начиная с ячейки и заканчивая Советом партии) обязаны иметь свои партийные кассы для реализации полноценной партийной деятельности, для контроля за пополнением которых и учета денежных трат ими выбирается казначей. Партийная касса Совета партии признается бюджетом всей партии (общепартийной кассой).
24. Существует централизованный сбор средств на общепартийные нужды. Все ячейки региональных центров обязаны производить денежные отчисления в общепартийную кассу.
25. Финансовые расходы оплачиваются всеми членами партии на пропорциональной основе, кандидаты могут вносить добровольные пожертвования. Те, кто не может оплачивать расходы по экономическим причинам (бедный, безработный, школьник/студент и т.д.), от них освобождаются.
26. Ответственные за партийные кассы более высших органов партии казначеи обязаны отчитываться перед собраниями членов своих и более низших органов партии о сборах и расходах денежных средств. Казначей Совета партии (общепартийной кассы) отчитывается перед Советом партии и общепартийным собранием. Любой член партии, за исключением случаев партийной конфиденциальности, имеет полное право потребовать информацию о доходах и расходах денежных средств от казначея своей партийной организации и выше, вплоть до казначея Совета партии.